RATIO PERSONAL COCINA

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RATIO PERSONAL COCINA

Notapor MRGF63 » 01 Oct 2016 22:20

Buenas noche,necesito que alguien me resuelva una duda por favor.
Trabajo en cocina de gestión directa de un colegio,ya tenemos 216 comensales y pretenden
incrementarlo con 40 comensales más, mi pregunta es la siguiente ¿ tenemos ratio en cocina? es decir,
¿cuantos comensales corresponderían por cada persona que trabaja en cocina? Por favor Rafa o algún compañero
que lo sepa y si sabéis qué circular, boja, notificación.... lo menciona indicadlo, yo he estado buscando pero no
encuentro nada. Muchas gracias.
MRGF63
 
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Re: RATIO PERSONAL COCINA

Notapor F.J. » 02 Oct 2016 20:26

Paso a exponer mi experiencia, esperando aportaciones mas cualificadas.

Desde hace años se viene denunciando la falta de personal en los comedores escolares. Recuerdo que en 2007 la Delegación de Educación en Málaga argumentaba que la ratio era de 1 x 100, personal de cocina x número de comensales. Pero no especificaba si cocinera o ayudante de cocina. La práctica era un cocinero /Ayudante de cocina x 100
Esa ratio era inadecuada y ahora seguimos igual.
Los centros docentes con comedores escolares autorizados deben incluir en su Plan de Centro todos los aspectos relativos a la organización y funcionamiento de los servicios complementarios de aula matinal, comedor escolar y actividades extraescolares. Eso debe incluir la ratio de cada colectivo.
Actualmente creo, y si la hay que nos la indiquen algún forero, que no hay ratio establecida de forma clara entre número de comensales y personal de cocina. Y menos una que tenga en cuenta al personal que colabora en los comedores: el propio personal de cocina, monitores y personal docente y responsables del centro en la gestión del comedor. Estos comensales deben ser tenidos como comensales, en base a que así se recoge en los pliegos de condiciones que la propia administración exige en las licitaciones para los comedores de gestión indirecta.
De forma habitual siempre se remiten a la Orden que regula los servicios complementarios. Donde no está recogido ningún tipo de ratio comensales /personal de cocina. De forma genérica el centro que dispone de servicio de comedor como mínimo debe tener un cocinero y un ayudante de cocina por 150 comensales y a partir de ese número pasa a dos ayudantes de cocina.
En algunas otras comunidades autónomas si existe RATIOS DE PERSONAL en cada comedor escolar, es la que sigue:

Ratio de cocineros/alumnos COCINA IN SITU
Independiente de la ratio entre uno y dos por cocina.

Ratio de Ayudantes de Cocina/alumnos COCINA IN SITU
CATEGORÍA PROFESIONAL/Nº DE COMENSALES
1 AYTE. DE COCINA DE 70 A 93
2 AYTE. DE COCINA DE 94 A 117
3 AYTE. DE COCINA DE 118 A 141
4 AYTE. DE COCINA DE 142 A165
5 AYTE. DE COCINA DE 166 A 189
Saludos
F.J.
 
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Re: RATIO PERSONAL COCINA

Notapor FLO » 04 Oct 2016 10:10

https://docs.google.com/a/ustea.net/viewer?a=v&pid=sites&srcid=dXN0ZWEubmV0fHVzdGVhLWluZm9ybWEtbGFib3JhbGVzfGd4OjU3MzdmNTFkZGVkNjBlMw

Este documento es el que manejan en la Dirección General de Personal de la Consejería de Educación. Hay que aclarar, como dice FJ, que esas ratios no están aprobadas en ningún reglamento ni en otro documento oficial DE LA JUNTA DE ANDALUCÍA. SALUDOS.
FLO
 
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